慕课西行|东北林业大学开启第三批 (第二期)同步课程

发布日期:2023-09-27 作者: 来源: 点击:

上节课我们讲了多糖的概念和性质,哪位同学可以回答一下什么是多糖以及多糖具有哪些性质呢?”“多糖是由若干个单糖通过糖苷键连接起来,多糖具有溶解性,多糖溶液有稳定性,多糖可以进行水解。922日上午,一场跨越时空3700公里、近两个小时时差的《食品化学》同步直播课堂在东北林业大学和塔里木大学之间拉开序幕。

本次同步课堂是由生命科学学院李德海老师主讲,为了呈现出更好的课堂效果,李老师充分利用同步直播课程优势特点,结合专业特色及授课内容,深度梳理教学内容。本次同步课程中,李老师重点讲解了淀粉的分子结构及颗粒结构,以及淀粉的水解反应中糊化和老化的定义、作用及影响因素。在讲解过程中李老师结合生活中的实际案例分析,丰富了知识要点的趣味性,将理论生动形象地展现在课堂上。同时李老师充分利用智慧树平台与远在3700公里之外的塔里木大学同学们进行实时互动交流,不时抛出问题引发同学们深入思考。李老师严密的教学逻辑、丰富的课堂内容、亲和的教学表现给同学们留下了深刻的印象,同学们对于10月进行同步课堂充满期待

慕课西部行2.0”是教育部为推动教育资源共享、支持中西部地区高等教育发展倡导的一项公益性教育行动,旨在通过共享课程,助力西部教育发展,实现教育资源均衡。截至目前,东北林业大学已经与4所西部院校开展慕课西行合作,累计进行7门次同步课堂。东北林业大学作为中国高等教育学会校际合作研究分会理事单位,今后将继续探索校际优质教育教学资源共享机制,推进优质教育教学资源校际间互联与开放共享。