课程建设|本科生院举办一流本科课程建设报告会

发布日期:2023-10-30 作者: 来源: 点击:

为强化我校课程建设与一流课程培育工作,推进课堂教学改革和人才培养改革创新,切实提高第三批国家级一流课程申报质量,本科生院1027日上午在丹青楼401举办一流本科课程建设专题报告会。吉林大学张汉壮教授以深化课程建设 践行育人使命为题作了精彩报告。拟申报第三批国家级一流课程团队全体成员、新入职教师代表聆听报告。报告会本科生院副院长杨洪学主持。

张老师介绍了国家层面立德树人相关政策,交流如何以课程与教学方法改革建设成果为载体,践行过程育人的经验。他认为,高校教师应以高质量的课程内容和多维度的教学手段实现育人使命在课程建设和教学方法改革中,要始终坚持立德树人理念,将德育教育贯穿到教育教学全过程中,使学生在学好专业知识的同时,不断提高思想道德素质,增强社会责任感。他强调,课程与教材建设是教师实现立德树人的根本基础。在教学过程中,可以将AR和实物演示等技术手段, 融入专业学习内容, 让学生在生动有趣的动画或实验体验中, 积极主动地去学习和探索知识。他还介绍了从课程教材、教学方法、教学过程等多维度构建一体化物理学类课程育人模式、在传授知识的同时注重培养学生尊师重教、勤学好问的思想品质。

副院长杨洪学在主持时指出,课程是人才培养的基本单元,一流本科课程建设是提升学校课程建设质量、推动专业内涵式发展的重要路径,也是学校一流专业建设重要支撑。他希望广大教师要以一流课程申报为契机,不断深化课程改革,提高课堂教学质量,提升教学育人实效。