课程建设|本科生院举办一流本科课程建设报告会(二)

发布日期:2023-11-02 作者: 来源: 点击:

为强化我校课程建设与一流课程培育工作,推进课堂教学改革和人才培养改革创新,切实提高第三批国家级一流课程申报质量,本科生院111日上午在丹青楼401举办一流本科课程建设专题报告会。东北林业大学成栋教学名师、首批国家级一流本科课程负责人李莉教授以“国家级一流课申报材料准备”为题作精彩报告。拟申报第三批国家级一流课程团队全体成员参加了本次报告会。

李老师从申报书的撰写和说课视频的制作两个方面为大家做指导,讲解了国家级一流课程评审标准,列举了一些常见问题。她指出国家级一流课程申报材料是把已有的材料做最合理的逻辑组织,实现效果最优化。她强调国家级一流课程申报材料应当用明确的逻辑主线、必要的数据分析、丰富的场景展示展现出课程的独特亮点。她认为说课视频的制作应当体现先进的教学理念和思想,通过信息化教学手段、数据分析等多视角展现教师教学投入、学生学习成效和课程特色。

参加本次报告会教师一致认为老师的讲座针对性强、接地气报告结束后,参训教师与李老师就“课程目标描述”“课程建设的痛点问题”等问题展开深入探讨。本次报告会加深了拟申报第三批国家级一流课程教师对课程建设内涵的理解,帮助老师们掌握申报材料的核心要点,对于提高我校教师申报国家级一流课程材料的质量起到了推动作用。