学校召开2023年高等教育质量监测国家数据平台数据填报与质量年报编制工作布置会

发布日期:2023-11-08 作者: 来源: 点击:

为进一步做好我校2023高等教育质量监测国家数据平台数据填报与本科教学质量报告编制工作,111日上午,学校在综合办公楼1008会议室召开了高等教育质量监测国家数据平台数据填报与质量年报编制工作布置会,副校长刘守新出席会议并讲话。学校办、学工部、校团委、本科生院等14个相关职能部门负责人和数据填报员参加了会议。会议由本科生院质量管理与评估中心主任张佳薇主持。

会上,质量管理与评估中心主任张佳薇详细介绍了2023年数据填报与质量报告编制工作方案、工作背景,并对2023年数据填报的变化情况以及数据采集工作计划进行了部署,她表示,此次填报任务时间紧、任务重,各部门要加强沟通,相互协作,正确理解数据项内涵,保证数据统计口径的连续性和一致性,做好和往年数据的对比,保证填报数据的高质量。同时,数据填报部门要做好数据审核工作,保证数据的准确性,以提高上报工作效率。

刘守新副校长强调,高等教育质量监测国家数据平台是国家教育体系中的一个重要工具,是落实国家教育数字化战略行动部署的重要举措。它不仅为学校提供全面的数据支持,还能帮助学校更好地了解自身的教育质量、持续改进教育工作。他对数据填报与质量年报工作提出三点要求:一是要认识到这项工作的重要性。该工作是展示学校教学成果和实力、持续改进的重要途径,也是自我反思和提高的机会,能更好地了解学校的优势和不足,从而有针对性地改进,帮助学校制定更科学、更合理的发展规划,提高教育教学的针对性和有效性。二是要认识到这项工作的严谨性。数据填报和年报编制工作具有严谨性和责任性,关系到学校的教学质量和未来发展。各部门需按相关规定和《指标内涵》要求填报数据,确保真实性和准确性,并按规定时间节点完成。加强沟通协作,建立信息共享和沟通机制,形成整体合力,确保工作流程顺畅,以严谨的态度、责任感和有效沟通机制为基础,确保整个工作的顺利进行。三是要关注工作的重点。要关注那些影响数据质量的因素,特别是与新一轮审核评估关联的定量指标数据的填报与数据质量。如师资队伍、课程设置、教师素质、教学投入、学生满意度等。要通过深入研究和分析,找出问题所在,并采取有效的措施进行改进。

会后,质量管理与评估中心以强化高等教育质量监测 做好教学基本数据填报为题,对参会人员进行了业务培训与填报指导。