课程建设|本科生院邀请哈尔滨工业大学战德臣教授作专题报告

发布日期:2023-11-13 作者: 来源: 点击:

1113日下午,本科生院邀请全国知名专家哈尔滨工业大学战德臣教授作题为“101计划核心课程建设与一流课程申报要点”“教学成果奖培育、凝练与申报的专题报告。各学院教学副院长、核心课程负责人、拟申报第三批国家级一流课程负责人新入职教师150余人参加,会议由本科生院副院长、质量管理与评估中心主任张佳薇主持。

101计划核心课程建设与一流课程申报要点”报告中,战德臣教授围绕101计划如何推动专业教学改革主题,以《计算概论/计算机科学导论》课程建设为例,详细介绍了课程的建设内容与建设思路、跨校协同课程建设进展和未来发展规划。随后,战德臣教授介绍了一流课程申报政策,以线上线下混合式课程为例,结合自身丰富的教学实践经验,围绕教学理念创新、教学设计创新和教学实施创新等要素详细介绍了一流课程申报细节及建设思路。战教授指出要以新理念引领核心课、一流本科课程建设,以满足经济社会发展需求为人才培养目标,课程建设应体现创新型、复合型、多学科融合的人才培养趋势。

“教学成果奖培育、凝练与申报”报告中,战德臣教授以扎实的理论功底和丰富的获奖经验,结合本人带领团队获得的两项国家级教学成果奖为案例,从教学创新与教学成果的逻辑关系入手,结合教育教学实践经验,聚焦人才培养模式改革、专业建设、课程建设等核心内容,从教学成果的理解,教学成果的梳理、提炼与提升,教学成果的选题与培育等方面,详细地介绍了申报教学成果奖要有思想做实事的硬道理,详尽阐释了教学成果凝练与提升的路径方法技巧关键点,对进一步帮助我校提高教学成果奖的建设成效具有重要的指导意义

报告结束,战老师与现场教师们就教学改革创新中的若干问题进行深入探讨。与会教师表示,战老师报告内容详实、案例充分深入浅出,为大家今后开展课程建设及教学成果奖申报提供了宝贵经验与建议。

最后张佳薇副院长强调,在教学方面要有思想有理念有高度、实践可操作要落地做实事才是硬道理。希望各位老师在这种反向设计的指导下,持续进行正向实施,全面提升教育教学改革理念,推动人才培养内涵式高质量发展。

教学成果奖、核心课与一流课建设是我校教育教学改革的重要支撑,是彰显学校教育教学水平的核心指标和学校人才培养工作水平的直接体现。下一阶段,学校将持续做好统筹规划,抓重点,补短板,深挖特色亮点,结合人才培养实际,进一步强化优质课程建设和高质量教学成果培育为学校高质量发展引航助力。