课程建设丨本科生院举办一流本科课程建设报告会(三)

发布日期:2023-11-17 作者: 来源: 点击:

1117日,上海交通大学教务处在线课程建设负责人余建波老师受邀来校开展了题为全面提升课程质量·构建新型人才培养体系的培训。本科生院培养处副处长教师教学发展中心副主任孙新竹主持培训,拟申报第三批国家级一流课程负责人、核心课负责人和新入职教师参加讲座。

老师基于五大类一流本科课程特点,详细剖析了一流课程的评审标准,就相关问题展开深入解析,为有意向申报一流课程的教师指明方向老师历次国家级一流本科课程拟认定结果进行复盘分析,并强调一流课程申报要点:注意对比课程的不同维度,精准定位课程特色,选择合适申报赛道精细化打磨课程内容和讲授方式提高核心竞争力。

孙新竹副处长指出,此次培训重点介绍一流课程申报材料准备与案例分析,帮助教师们理清了一流课程申报与建设思路对于核心课程建设和新教师未来成长具有启示作用,对于学校教教学改革有积极影响,有助于提升学校人才培养水平。

课程是人才培养的核心要素是影响学生发展的关键性因素,课程质量直接决定着人才的培养质量截至目前,本学期本科生院已举办4次一流课程建设培训,从评审标准、材料组织逻辑、创新教学思维、改革教学方法等方面详细解析,对于提高我校课程建设标准起到了促进作用。未来,本科生院将持续推动优质课程建设,助力学校培养高质量人才