【审核评估】本科生院召开新一轮教育教学审核评估专题业务培训会

发布日期:2024-03-26 作者: 来源: 点击:

为深入贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》,推进本科教育教学审核评估,切实做好迎评促建工作,322日下午,本科生院召开了新一轮教育教学审核评估专题业务培训会。学校本科教学督导和本科生院全体人员参加了培训。培训会由本科生院常务副院长兼教务运行中心主任安勇主持。

本科生院副院长兼质量管理与评估中心主任张佳薇教授以《新一轮教育教学审核评估核心要义解读》为题,从新一轮教育教学审核评估的指导思想、新一轮教育教学审核评估的重要变化、新一轮教育教学审核评估的关键举措、新一轮教育教学审核评估的指标体系以及新一轮教育教学审核评估的工作规划等五个方面,详细解读了审核评估的启动背景、实施要点、指标内涵以及在何处,重点针对第二类第一种评估指标的审核重点、指标精髓以及参评要点作了详细讲解。张院长指出,我们要牢牢把握新一轮审核评估以评促强、特色发展的指导思想,准确认识破五唯、立新标的重要变化,实施立德树人、分类办学、教育改革、质量保障4个方面的关键举措。张院长要求大家全员动员统一思想认识,统筹协调强化责任落实,强化督促力求工作实效,推动学校审核评估工作圆满完成。

安勇院长结合我校新一轮审核评估工作总体布局提出三点要求:一是要统一思想,提高站位,深刻认识新一轮审核评估的主旨要义。二是要学懂弄通,抓住重点,精准把握新一轮审核评估的内涵要求。三是要协同协作,狠抓落实,有计划完成新一轮审核评估各环节工作任务。安院长强调,大家要全面准确领会新一轮评估的突出特点,掌握评估的指标体系,紧扣本科教育教学改革主线,扎实推进我校教育教学改革工作,推动本科人才培养质量再上新台阶。

此次培训是一次业务辅导,也是一次经验传授,进一步提升了参会人员对新一轮本科教育教学审核评估理念、指标内涵和自评自建工作要求的认识,进一步增强了大家的紧迫感和责任感,对学校准确认清评估范围,把握评估重点,吃透指标内涵,理清评估流程,切实做好自评自建具有着重要意义。与会人员一致认为,通过此次培训进一步拓展了工作视野,提升了业务能力。会后将把会议精神落实到具体工作中去,推动我校高等教育人才培养质量持续提升,为迎接新一轮本科教育教学审核评估贡献力量。