【审核评估】聚焦质量 提升内涵:学校召开2024年本科教学督导专题工作会议

发布日期:2024-04-12 作者: 来源: 点击:

为全面推动新学期本科教学督导工作的深入开展,聚焦工作重心,助力审核评估工作,提升本科教学质量411日下午,学校在综合办公楼508会议室召开2024年春季学期本科教学督导工作会议。本科生院副院长兼质量管理与评估中心主任张佳薇、质量管理与评估中心副主任李德才,全体督导及相关工作人员参加了会议。会议由李德才副主任主持。

会上,第十四届本科教学督导组组长李教授作上学期学校督导组工作报告,对上学期教学督导工作进行了梳理,总结了督导工作中的主要亮点及存在问题。她表示,学校本科教学督导组将以教育部本科教育教学审核评估工作为契机,强化理论学习,紧跟当前高等教育发展形势,不断更新督导理念,提升督导水平,积极探索教学督导工作新思路和新方法,不断推进教学督导工作的深度和广度,对学校教学工作进行巡视检查、监督指导、质量评估等工作,助力学校教学质量提升。

张佳薇主任本科教学督导认真履行职责所取得的显著成效给予了高度评价,对本科教学督导组所做的工作表示充分肯定与衷心感谢。她指出,开展本科教育教学审核评估自评自建工作是今年学校的重点工作之一,教学督导工作也将围绕助力和服务学校新一轮审核评估开展,要坚持把重点工作与日常工作相结合、自评自建与长期建设相结合,形成教育教学质量保障的长效机制。她从建章立制、课堂教学质量评价、毕业设计和试卷质量评价、学院教学质量保障体系建设、优秀教师和新教师指导等五个方面对本学期教学督导的重点工作进行了部署。

最后,张主任对督导组提出了三点工作希望。一是思维有高度,希望全体督导以更高的战略眼光、更宽的思维格局、更深的专业素养开展工作。二是沟通有温度,希望全体督导以有效建议帮助教师提升教学能力,加强对青年教师的指导,加大对优秀教学案例的挖掘和推荐力度三是执行有态度,要坚持问题导向,对发现的问题及时反馈,及时整改,以有力问责为学校本科教学高质量发展保驾护航。

会上,各位督导围绕审核评估和常规工作展开了热烈的讨论和交流,大家畅所欲言、各抒己见,为深入推进审核评估工作和提高本科教学质量献计献策。