【审核评估】且行且思,且悟且进 本科生院组织审核评估工作专项学习

发布日期:2024-04-19 作者: 来源: 点击:

2024412日至14日,由全国高等教育教学督导协作组主办、江汉大学承办的第十五届高等教育教学督导、质量评价与质量保障能力建设学术会议在武汉隆重举行。全国200多所高校的600余名家学者就审核评估、质量保障等工作新思路、新理念、新举措等内容进行研讨。本科生院组织人员前往学习和调研交流。副院长兼质量管理与评估中心主任张佳薇教授应邀出席大会,质量管理与评估中心副主任李德才应邀主持14日上午的专家报告环节。

会议期间,张佳薇主任与国家督学李志义、中国高教学会教育评估分会副理事长李亚东、全国高等教育督导协作组秘书长孙宝存和其他高校等诸多专家进行了深度交流。张主任向他们介绍了我校新一轮本科教育教学审核评估筹备的相关情况,倾听了各位专家对审核评估工作和高校质量保障建设的中肯建议。

据悉,本届年会聚焦数智化助力教学督导评价工作创新与发展”“新时代教育评价改革如何赋能高质量发展”“学校内部质量保障体系建设理论和路径与实践等主题。教育部督导局评估监测处副处长郑觅、教育部教育质量评估中心评估监测研究处处长张勇参加会议,并分别就深化高等学校评估改革 加快推进教育强国建设”“数据赋能 提升本科教育教学质量常态监测工作成效做了重要报告。国家督学李志义、安徽大学党委书记蔡敬民等专家分享了高校内部质量保障体系建设、大学质量文化建设等专题报告。10余所高校参会代表围绕教育教学质量年报、审核评估迎评准备、数智化助力教学督导评价等工作分享了实践案例。

本科教育教学质量提升是新一轮教育教学审核评估的关键核心和根本要求。本科生院组织参加此次培训和交流,深入学习了新时代高校本科人才培养新要求,深化了对新一轮本科教育教学审核评估工作的认识,有助于学校更好开展迎评促建,进一步提高本科教育教学审核评估工作质量,扎实提升本科教育教学质量。