学校举办第四期骨干教师研修班开班仪式暨首场专题报告

发布日期:2024-04-19 作者: 来源: 点击:

为加强我校教师培养,提高教师教书育人能力,提升人才自主培养质量,推动高等教育内涵发展、创新发展、特色发展,418日上午,东北林业大学第四期骨干教师研修班开班仪式暨首场专题报告在奥林学院308举行。本科生院常务副院长安勇参加仪式。仪式由本科生院副院长兼培养处处长杨洪学主持。

开班仪式上,杨洪学阐释了学校计划5建设一支高素质专业化创新型骨干教师队伍的目标和具体路径。介绍了过去三106名学员在课程建设教学研究、教学成果培育等方面取得336项成果及对本科教学起到的保障和促进作用。同时,对本期研修班学习内容进行了具体安排。

第三期骨干教师研修班优秀学员代表、材料科学与工程学院王成毓教授发言王成毓表示,教师需要不断补充新知识,掌握新技能,拓展新视野,保持与时俱进的态势,适应教育环境的发展变化。她建议新学员带着具体问题参加培训,反复研究课程内容和开展教学咨询活动,将学习成果转化应用到教育教学工作中。

本科生院常务副院长安勇讲话强调,在发展新质生产力、推进教育数字化的新时期,骨干教师要担负起新使命。骨干教师应以教育家精神为引领,理想信念道德情操育人智慧躬耕态度仁爱之心弘道追求六个方面展示骨干教师的良好精神风貌。他表示骨干教师应不断提升教育教学能力和水平,熟练掌握人工智能等信息化教学手段。在建设数字化教学资源和有效利用上下功夫主动拥抱数字教育技术,以高质量的教育内容为数字教育稳健发展提供有效支撑。他希望第四期研修班学员能够传承前三的好经验好作风,通过参加系统性培训快速成长,不断完善知识体系,丰富教学经验,提升教学学术造诣提高育人本领,积极凝练出高质量的、思路独特合理、切实可行、具有可检验性的教学成果。

首场专题报告是首届全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者、东北农业大学施雯老师《精研教学 创新驱动》。她以教学创新大赛为切入点,从政策导向、竞赛评比、优化材料等方面与学员深入交流。她强调教师应深度理解课程内涵,按照把握学情、痛点认知、合理策略、评价涉及、目标达成度的逻辑关系,寻求解决传统课堂教学的痛点”“难点问题的方法,在日常教学活动中注意积累,进而形成有理有据有成效的申报材料。